samedi 8 février 2014

C Comme.... Cookies aux pépites de chocolat

Il pleut, il vente...quoi de mieux que des cookies pour le goûter?


Il vous faut :
220g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
125g de beurre (non salé!) à température ambiante
125g de sucre
105 de cassonade
1 gros oeuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)
185g de pépites de chocolat
125g de noix grossièrement coupées (facultatif)


Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un grand bol, battez le beurre jusqu'à le rendre crémeux et pâle.
Ajouter le sucre et la casssonade et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter l'oeuf, la vanille et battre pour homogéneiser.
Ajouter le mélange de farine et bien mélanger doucement (au batteur ou avec une spatule, voir à la main). Le mélange est très épais.
Ajouter les pépites de chocolat et les noix.

Avec les mains farinés, faire de petites boules de 2,5cm de diamètre environ et les déposer sur une plaque en les séparant d'environ 5cm.

Cuire les cookies environ 12 minutes jusqu'à ce qu'ils aient une jolie coloration dorée.
Laisser les refroidir brièvement sur la plaque puis les tranférer sur une grille jusqu'à refroidissement complet (ou presque).

Tièdes, ils sont mortels : croustillants et moelleux à la fois.
Froids, ils sont juste croustillants et tout aussi bons!

Selon mon livre, on peut faire 4 douzaines de cookies avec cette recettes. Les miens devaient être gros car je n'ai obtenu qu'une trentaine de biscuits!

Et avec du chocolat patissier coupé en morceaux au couteau à la place des pépités, c'était un délice!

 

Enjoy!!!

2 commentaires:

marie-claire a dit…

très appétissants, il est vrai que ce temps cafardeux nous donne envie de s'offrir des petites gâteries!!!y a pas de mal à se faire du bien
bisous

bellejante a dit…

Merci pour la recette ce sera apres ma periode beignets bisous