voilà donc plutôt une petite recette de gateaux secs à la noisette.
Il vous faut :
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 50g de beurre
- 100g de sucre roux
- 60g de noisettes en poudre
- 150g de farine
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre à feu très doux
Dans un saladier, mélanger à la spatule le beurre avec 50g de sucre. Ajouter les jaunes puis la poudre de noisettes et la farine.
Incorporer délicatement les blancs en neige en soulevant la masse délicatement. La pâte obtenue reste très molle.
Saupoudrer le plan de travail du reste de sucre. Prélever une cuillère de pâte à la fois. La rouler dans le sucre et l'aplatir avec le dos de la cuillère sur une épaisseur d'environ 5mm. Découper une forme à l'emporte pièce et la poser délicatement sur une tôle recouverte de papier cuisson.
Laisser sécher les petits gateaux une demi-journée ou toute une nuit.
Cuire à feu doux (150°C) pendant 10 minutes.
PS 1: J'ai réutilisé à chaque fois les chutes de découpe en les regroupant pour refaire une boule, que j'ai à nouveau roulé dans le sucre. Il m'a donc fallu plus de 50g de sucre.
PS 2 : La pâte n'est vraiment pas facile à utiliser mais il faut s'appliquer, ça vaut le coup, les biscuits sont délicieux!!!
Ce sont ceux de gauche sur les photos, en forme de fleurs et d'étoiles