dimanche 30 janvier 2011

C Comme...English Muffins

... surtout à ne pas confondre avec les Muffins Américains (qui ressemblent plutôt à des petits gâteaux). Ici ce sont plutôt de petits pains à déguster avec le thé (of course!) ou au petit déjeuner.

Donc à la demande de Tonton et Tata Banania, je me suis forcée (!) à faire des gâteaux ce week-end pour vous présenter une nouvelle recette.

Alors il vous faut:
- 300g de farine T65 ou T55
- 2 cuillères à café de levure sèche instantanée
- 2 cuillères à café de sucre
- 5 g de sel
- 15 g de beurre
- 220 à 240 ml de lait

Dans un grand saladier, mélanger farine, levure, sucre et sel. Y faire un puits et ajouter le beurre fondu et une grande partie du lait. Mélanger avec une cuillère en bois et ajouter le reste de lait. Pétrir une dizaine de minutes (merci le robot!) jusqu'à obtenir une pâte souple, lisse, élastique.
Mettre en boule dans un saladier. Laisser lever 1h30.
Faire six petits pâtons de 85g et en faire de boules aplaties.
Laisser lever 1h à 1h30.
Cuire chaque petit pain à la poêle, de chaque côté, afin qu'ils brunissent. Terminer ensuite la cuisson au four 5 minutes à 180°C.



Déguster frais avec du beurre et de la confiture. Le lendemain, il suffit de les couper en deux et de les passer au grille-pain. Ils en seront presque meilleurs!

samedi 29 janvier 2011

Le même pour moi...

Vous l'avez déjà vu sur ma petite soeur...voilà le mien! Il m'avait servi de brouillon et il est plutôt réussi.
En plus, il ne m'a presque rien coûté : tissu à 1€ au marché, ce sont les boutons et le biais qui ont été les plus chers!


Alors, vous préférez lequel?

mardi 18 janvier 2011

C Comme Une robe...pour moi!

Ma présentation est un peu anachronique puisque c'est la dernière robe que j'ai faite. Mais je prends des photos correctes lorsque je porte les vêtements que j'ai cousu, plutôt que de faire un défilé qui finirait par agacer mon photographe préféré.
Voilà donc une encore robe japonaise. Elles sont si faciles à coudre! J'ai diminué la largeur (les japonaises ont un style bien particulier), mais cela ne suffit pas à éviter d'effet pyjama. La ceinture est donc indispensable!

Robe T  du "Stylish Dress Book 1"
Tissu "Mondial Tissu" offert par mes petites soeurs...merci!

mardi 11 janvier 2011

C Comme...Commande...deuxième!

Bon, il faut dire que pour la première commande  je ne prenais pas trop de risque puisque j'avais déjà fait le même T-shirt pour moi.
Là, c'était un autre défi : une tunique japonaise, tirée d'un livre écrit uniquement en japonais (oui oui...) mais aux schémas super bien faits! Mais qui dit "patron japonais", dit "femme japonaise" càd pas de seins, pas de hanches et de bien plus petite taille que nous! Il a donc fallu adapter le patron pour un mannequin pas présent, donc pas de possibilité de retouches en cours de réalisation.

Mais ouf...tout s'est bien passé. Ma petite soeur est contente : la tunique lui va (tout juste) et lui plaît...c'est l'essentiel!
Allez, photos s'il vous plait...

Tunique n°17 du livre "Simple Chic"

dimanche 9 janvier 2011

C Comme...Scones for tea!

Bon, il est vrai que les anglais ne sont pas réputés pour leurs talents culinaires. Mais pour le thé et les petits "cakes" qui l'accompagnent, ce sont vraiment les meilleurs...

Pour le thé donc, mes petits gateaux préférés ce sont les scones. Difficile de décrire à quoi cela ressemble, il vaut mieux tester. Mais attention, on risque de ne jamais s'en remettre! Cela peut devenir une addiction (en témoigne un grand amateur que je connais bien, dont on ne citera pas le nom et qui a besoin de sa dose régulière).

Assez de blabla....voici la recette qui a fait sa réputation dans toute la ville de Chantilly. Ils seraient même meilleurs que ceux du salon de thé anglais de la ville, c'est dire!

Pour une quizaine de scones, il faut donc :
- 500g de farine
- 2 cuillères à soupe de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 80g de beurre
- 80g de sucre
- 20cl de lait
- 2oeufs

Mélanger la farine, le levure, le sucre et le sel. Sabler ensuite ce mélange de farine avec le beurre. S'il reste quelques morceaux de beurre qui ne sont pas bien incorporés, pas de panique, cela sera encore meilleur!
Dans un bol, mélanger le lait avec les oeufs. Verser ce mélange liquide sur le mélange solide.
Mélanger et pétrir légèrement afin d'obtenir une pâte (presque) homogène.
Etaler la pâte sur 1 à 2 cm puis découper avec un emporte-pièce de 7cm.
Cuire 12-15 minutes à 200°C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et bien gonflés.

C'est super rapide à faire (une demi-heure, cuisson comprise) et voilà le résultat :


Un délice...à déguster tiède avec du beurre (salé!) et de la confiture ou mieux avec de marmelade d'orange.
Et s'il en reste, hop au congélateur. Quand une envie se fait ensuite, on décongèle, on coupe en deux et on le passe un peu au grille-pain...
Alors quels seront les prochains "addict"?

mercredi 5 janvier 2011

C Comme...Ma première commande

...un T-shirt pour ma petite soeur.

T-shirt "loose" avec son tour de cou
Patron Maison
Avec mon petit sigle "H2O" of course!

dimanche 2 janvier 2011

C Comme...Gateau Multicouche...mon premier!

Tout d'abord une très Bonne Année à tous!

Pour bien la commencer, nous avons dégusté cette petite gourmandise :

La composition du "Multicouche" : Pain d'épice, Bavarois à l'orange, Mousse à l'Orange et Miroir au chocolat.

La recette : chez  Eryn de "Eryn et sa folle cuisine". J'ai juste modifié la dernière couche : un miroir au chocolat.
J'adore ça, le chocolat!